Витамины A, B, C, D, E


Витамин A (ретинол)
Этот витамин относится к группе жирорастворимых, то есть усваивается только с пищей, содержащей жир.
Как и все жирорастворимые витамины, ретинол имеет способность накапливаться в организме, поэтому применять его следует осторожно, чтобы не допустить передозировки.
С осторожностью витамин А должен назначаться людям с аллергическими заболеваниями.
Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Подтверждение этого предположения даст шанс победить сахарный диабет обоих типов.
Значение:
Этот витамин часто называют «витамином роста». Играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: он обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в восприятии глазом света.
Этот витамин также необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Ретинол применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления и снижает опасность инфекций.
Витамин А благотворно влияет на функционирование легких.
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Будучи мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, повышает содержание в крови «полезного» холестерина и защищает от атеросклероза.
Потребность:
Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.
У женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А снижается.
Применение витамина А целесообразно при железодефицитной анемии, а также при простудных заболеваниях.
Симптомы дефицита:
«куриная слепота» (резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности);
раннее старение кожи с образованием морщин;
перхоть;
повышенная болевая и температурная чувствительность;
повышенная чувствительность зубной эмали;
слезящиеся на холоде глаза;
скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век;
ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.
Источники:
Растительные: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, клевер, шалфей, толокнянка, щавель), листья малины и фиалки.
Животные: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, сливки, цельное молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Синтез в организме: образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.
Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999).

Витамин B1 (тиамин)

Это водорастворимый витамин, легко разрушающийся при тепловой обработке.
Значение:
Участвует в энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
Оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца.
Выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Потребность:
Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина B1.
Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах.
Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.
Прием антибиотиков и оральных контрацептивов может снижать уровень тиамина в организме.
Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом.
Тиамин применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также показан при невритах, периферических параличах и др. В дерматологической практике тиамин применяется при дерматозах неврогенного происхождения; зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе. Способствует лечению депрессии, ряда других психических заболеваний. Нарушения обмена веществ и болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение), также являются показанием к приему тиамина.
Симптомы дефицита:
При недостаточном поступлении тиамина ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Со стороны нервной системы: повышенная раздражительность, депрессия, бессонница, снижение памяти, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре, повышенная умственная и физическая утомляемость.
Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, запоры, диарея, потеря веса, увеличение печени.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Источники:
Растительные: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка, греча), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария), травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса).
Животные: мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Витамин B2 (рибофлавин)

Этот витамин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте.
Широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.
Значение:
Рибофлавин участвует в обмене веществ, помогая превращать белки, жиры и углеводы в энергию. Этот витамин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста.
Он улучшает состояние глаз, снижает их усталость. Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Витамин B2 сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Потребность:
Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.
Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2.
Симптомы дефицита:
<снижение аппетита, падение массы тела;
слабость;
головная боль, чувство жжения кожи;
резь в глазах, нарушение сумеречного зрения;
болезненность в углах рта и на нижней губе.
При дефиците частым проявлением может быть ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности.
Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Источники:
Растительные: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.
Животные: печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
Синтез в организме: синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

При термической обработке теряется почти 50% витамина.
Значение:
Витамин В5 активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Он необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина и других веществ. Кроме того, он играет важную роль в формировании антител и способствует усвоению других витаминов.
Является мощным средством для лечения таких заболеваний, как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Назначается при токсикозе беременных.
Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Потребность:
Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.
Симптомы дефицита:
усталость,
депрессия,
расстройство сна,
повышенная утомляемость,
головные боли,
тошнота,
мышечные боли,
жжение, покалывание, онемение пальцев ног,
жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам,
покраснение кожи стоп,
язва 12-перстной кишки,
снижение иммунитета, частые простуды.
К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, некоторые заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Источники:
Растительные: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные: печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.
Вимамин B6 (пиридоксин)

Хорошо растворяется в воде и спирте. Быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.
Хорошо переносится пациентами.
Значение:
Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина.
Пиридоксин снижает уровень холестерина и липидов в крови.
Потребность:
Повышенное содержание в пище белков, а также кишечные инфекции повышают потребность в витамине В6.
Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, во время стресса и повышенных нагрузок, а также у лиц, употребляющих алкоголь, и курильщиков.
Витамин В6 применяют при следующих заболеваниях кожи: дерматит, опоясывающий лишай, нейродермит, псориаз и экссудативный диатез. Эффективен при сахарном диабете и депрессиях.
Повышенные дозы витамина В6 необходимы больным СПИДом, гепатитами, лучевой болезнью. Высокие дозы витамина В6 применяют также при детском аутизме и энурезе, в дополнение к противоэпилептическим препаратам.
Пиридоксин улучшает состояние при токсикозе беременных и при морской болезни.
Источники:
Растительные: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя, травы (подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса).
Животные: мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
Синтез в организме: синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BC)

Этот витамин растворяется в воде и легко разрушается при кулинарной обработке (до 90%) и на свету.
Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12.
Значение:
Участвует в окислительно-восстановительных процессах. А также принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени. И поддерживает иммунную систему.
Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития.
Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки, незаменима для снятия послеродовой депрессии.
Вместе с витамином B12 фолиевая кислота помогает при акне.
Потребность:
Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.
Фолиевую кислоту назначают при следующих заболеваниях: энтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.
Этот витамин помогает при депрессиях и повышенной тревожности, а также показана при лечении дисплазии шейки матки.
Симптомы дефицита:
«Красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.
Источники:
Растительные: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, корнеплоды.
Животные: печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.
Синтез в организме: синтезируется микроорганизмами толстой кишки.
Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Это водорастворимый витамин, который имеет свойство накапливаться в организме.
Он относительно стабилен на свету и при высоких температурах.
Значение:
Витамин B12 участвует в процессах переноса водорода, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, а также усиливает иммунитет.
Потребность:
Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления. Кроме того, витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, нормализовать пониженное кровяное давление. Он также необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин. Целесообразен прием витамина B12 при аллергических заболеваниях, таких как астма и крапивница.
Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении. Повышена потребность в витамине B12 у беременных, пожилых людей, больных СПИДом и у пациентов с хронической диареей.
Также дополнительный прием цианокобаламина необходим вегетарианцам.
Дефицит:
Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.
Источники:
Растительные: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.
Животные: печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Это водорастворимый витамин, к тому же разрушающийся при высоких температурах, поэтому для его сохранения пищу, насыщенную этим элементом, не следует подвергать термической обработке. Разрушается витамин и при длительном хранении, особенно при свете.
Лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками этого витамина.
Суточную дозу витамина C следует делить на несколько частей., так как организм быстро расходует его. Желательно не увеличивать и не уменьшать резко дозу этого витамина, чтобы не «шокировать» организм. Хотя даже в высоких дозах он переносится хорошо.
Значение:
Витамин C – очень мощный антиоксидант, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе стероидных гормонов, регулирует свертываемость крови и оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Аскорбиновая кислота защищает организм от последствий стресса. Известна она как замечательное средство для увеличения устойчивости к инфекциям. Кроме того, витамин C уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
В качестве эксперимента витамин C применяется с целью профилактики раковых заболеваний.
Потребность:
Витамин C сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм аскорбиновой кислоты. Желательно также увеличивать суточную дозу витамина в осенне-зимний период.
Результаты обследований в разных регионах России показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек. Повышается потребность у женщин во время беременности и кормления грудью.
Дефицит:
Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.
Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, депрессия.
Источники:
Растительные: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире», травы (мята перечная, крапива, красный перец, петрушка, подорожник, лист малины, щавель и др.), семя фенхеля, овёс, плоды шиповника.
Животные: печень, надпочечники, почки.

Витамин D (кальциферолы)

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.
Они являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
Витамин D накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.
Значение:
Основная функция витамина D – обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.
Кроме того, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Витамин D предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.
Потребность:
Повышена потребность в витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения.
Синтез витамина D в коже снижается у, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.
У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D тоже повышается
Дефицит:
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Дополнительными источниками витамина D являются пищевые продукты, однако на практике они далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества.
Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция). Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами, как: потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения.
Источники:
Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.
Животные: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.
Синтез в организме: холекалъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Витамин E (токоферола ацетат)

Витамин E легко разрушается под воздействием солнечных лучей.
Принимая этот витамин дополнительно, важно начинать с малых доз и постепенно увеличивать их. Хотя витамин E относительно нетоксичен.
Значение:
Очень высока роль витамина E в репродуктивном процессе. Также он улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает кровяное давление, способствует предупреждению катаракт, снимает судороги ног, поддерживает здоровье нервов и мускулов, предотвращает анемию.
Кроме того, замечена способность витамина E облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.
В косметологии этот витамин известен своей способностью замедлять старение.
Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль – он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушения тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни.
Потребность:
Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.
Увеличение потребности в видамина E наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях: высокая физическая нагрузка, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности, нарушение функции половых желез у мужчин, неврастения при переутомлении, астенический синдром, заболевания связочного аппарата и мышц, псориаз, эпилепсия.
Дефицит:
Симптомы гиповитаминоза: мышечная дистрофия, некрозы в печени, нарушения работы сердца и репродуктивной функции.
Источники:
Растительные: масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее проростки, травы (одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника).
Животные: яичный желток, печень, молоко.

Витамин H (биотин)

Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения.
Потребность:
Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Дефицит:
Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.
Источники:
Растительные: арахис, бобы соевые, горошек зеленый сухой, капуста белокочанная, лук сухой, рис и рисовые отруби, пшеница, яблоки, шпинат.
Животные: печень говяжья и свиная, сгущённое молоко, яичный желток, говяжье сердце, свинина, телятина, лосось, сардины, палтус.

Витамин K (синтетический фитоменадион)

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). Главные его формы, существующие в природе, это витамин К1 (синтезируется растениями) и витамин К2 (синтезируется в организме).
Этот жирорастворимый витамин разрушается на свету и в щелочных растворах. Поступление в организм происходит в основном из пищи.
Значение:
Витамин K влияет на свёртываемость крови, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Также он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, предупреждая остеопороз.
Потребность:
Антибиотики повышают потребность в витамине К.
В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.
Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным.
Дефицит:
Дефицит этого витамина – явление редкое.
Недостаточность витамина К проявляется кровотечениями, внутрикожными и подкожными кровоизлияниями.
Дефицит может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при гепатите, циррозе печени, опухоли поджелудочной железы, дискинезии желчных путей, дисбактериозе. Приём «кроверазжижающих» лекарственных препаратов разрушает практически весь витамин К, имеющийся в организме. Также содержание этого витамина сокращают противосудорожные препараты и химиотерапия.
Большой прием витамина Е может уменьшить усвоение витамина К.
Источники:
Растительные: зеленые листовые овощи (листья шпината, брюссельская и цветная капуста, крапива), зеленые томаты, плоды шиповника, хвоя, злаковые (овес, соя, рожь, пшеница), травы (люцерна, зеленый чай, ламинария, пастушья сумка).
Животные: печень свиньи, яйца.

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид)

Витамин PP существует в двух формах – никотиновой кислоты и никотиномида.
Значение:
Витамиaн PP регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Потребность:
Ниацин является эффективным «лекарством», нормализующим содержание холестерина в крови.
При диабете I типа никотиномид уменьшает количество требуемого инсудина. При остеоартрите он уменьшает боли и улучшает подвижность суставов.
Никотиновую кислоту назначают как специфическое средство для предупреждения и лечения пеллагры. Кроме того, ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно у больных гастритом с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга, при невритах лицевого нерва, при атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах, инфекционных и других заболеваниях.
Никотиномид применяется при тех же заболеваниях, но не используется как сосудорасширяющее средство.
Дефицит:
Симптомы гиповитаминоза: пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.
Источники:
Растительные: дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков, травы (люцерна, кайенский перец, ромашка, семя фенхеля, женьшень, хмель, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель).
Животные: говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина.