Что такое гастрит и как с ним бороться
Если вовремя не взяться за лечение этого заболевания, оно может привести к язве желудка. Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли. Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется так называемый гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми — возникают впервые и протекают бурно и хроническими — приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью. Если острый гастрит не вылечить, со временем он может перейти в хроническую форму.
ПРИЧИНЫ ГАСТРИТА
Возникновению заболевания способствуют следующие факторы.
Прием некоторых лекарств в течение длительного времени. Неправильное питание —
плохое пережевывание пищи, употребление некачественных продуктов (например, с
консервантами), любовь к острым и маринованным блюдам, сухомятки, длительные
перерывы между приемами пищи. Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) —
бактерия, которая поселяется в желудке и, в частности, разносится тараканами.
Вредные привычки: употребление большого количества алкоголя
и курение. Сопутствующие заболевания других органов пищеварительной системы.
Современные продукты питания: очищенные злаки, рафинированные масла,
консерванты, эмульгаторы, в животной пище гормоны и антибиотики.
ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА
Как это не прискорбно гедонистам, лечение гастрита
практически всегда начинают с диеты. Во время еды гастроэнтерологи рекомендуют
соблюдать следующие правила:
- Пища и напитки не должны быть очень холодными или горячими;
- Твердая еда всегда должна тщательно прожевываться;
- Кушать следует несколько раз в день (не менее 5), но не
большими порциями.
Кроме того, необходимо избавить свой организм от бактерии
хеликобактера. Она достаточно сложно лечится. Разрабатывается целая схема,
которая включает несколько антибиотиков и длится 10-14 дней. При изжоге и
кислой отрыжке для лечения гастрита применяют фосфалюгель в сочетании с
маалоксом. Дозы назначаются врачом. «Мотилиум» рекомендуется гастроэнтерологами
для улучшения двигательной функции желудка.
Для заживления слизистой оболочки гастроэнтерологи могут
рекомендовать такой препарат, как «Солкосерил». Также применяются «Калефлон»,
«Гастрофарм», «Карнитин» — 20-процентный раствор. Кроме того, натуропаты
советуют использовать масло облепихи. Рекомендуется пить негазированные
минеральные воды малой и средней минерализации, преимущественно щелочные. Их
принимают в теплом виде (37-38°С) три раза в день за 1-1,5 ч. до еды (газ
предварительно удаляют). Курс лечения длится примерно 21-24 дня. При
сопутствующем холецистите, колите, протекающем с жидким стулом, принимают
минеральную воду более высокой температуры (42-46°С).
ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ
Для гастрита с пониженной функцией секреции (с пониженной
или нормальной кислотностью) рекомендуется диета из супов (круповые и овощные)
на различных нежирных бульонах, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой
зажаренной корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые
кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, а еще лучше — сухари,
овощи и фрукты (как вареные, так и в сыром виде), молоко, яйца — сырые и
омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное
масло, чай кофе, какао — на воде (можно с молоком), сахар. Прием пищи — не реже
пяти раз в день небольшими порциями.
Для гастрита с повышенной функцией секреции желудка
рекомендуется диета, которая бы нейтрализовала чрезмерное выделение соляной
кислоты. Ни в коем случае не следует, есть жареное.
Из продуктов можно употреблять молоко, кефир, йогурт,
неострый твердый сыр, некислый и свежий творог, сливки, сырки, простоквашу;
яйца готовить либо на пару, либо отваривать; нежирную рыбу и мясо также
необходимо сварить. Овощи и зелень надо кушать хорошо отваренными или в виде
пюре, сырыми можно употреблять лишь салат, лук, укроп. Хлеб следует, есть
сухой, а еще лучше — сухари, несдобное печенье. Из мясных продуктов —
диетические сосиски, нежирные ветчину и окорок. Разрешается употреблять
копченую, но нежирную рыбу.
Супы при гастрите с повышенной кислотностью варятся на любых
нежирных бульонах (ни в коем случае не из кубиков!) с тщательно протертыми
овощами или крупами. Подойдут тонкие или мелкорубленые макаронные изделия. Каши
— из всех сортов круп, обязательно хорошо проваренные. Из жиров возможно употребление
сливочного, топленого и растительного масла (подсолнечное, оливковое). Соусы не
рекомендуются, за исключением тех, которые приготовлены на мясном или рыбном
бульоне. Разрешены и сметанные соусы. Пряности полностью исключаются —
допускается немного корицы, лаврового листа. Можно пить чай, какао и кофе.
Запрещены к употреблению: алкоголь (исключить полностью),
свежеиспеченные или сдобные кондитерские изделия, булки, острые твердые сыры,
ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль, чечевица), толстые макаронные изделия,
жареные яйца, жирное мясо и/или рыба, консервы, пряности, жареный картофель и
картофель фри, капуста, репа, редис, лук репчатый, фрукты и овощи с кожурой
(особенно виноград), сало, грудинка, жирная сметана, конфеты, шоколад, все
острое и копченое. Также требуется соблюдать режим питания. Пищу следует
принимать небольшими порциями не реже пяти раз в день.
Как диагностировать гастрит, ведь похожие симптомы имеют и
другие заболевания органов брюшной полости?
Для диагностики гастрита необходима консультация
врача-гастроэнтеролога, а также проведение ряда исследований:
— рентгенологическое обследование желудка;
— эзофагогастродуоденоскопия;
— УЗИ.
При хроническом гастрите также проводятся: исследование
желудочной секреции и биопсия слизистой оболочки.
Расскажите, пожалуйста, о причинах возникновения и развития
острого гастрита. Каковы его основные симптомы?
Острый гастрит может быть вызван перееданием, чрезмерным
употреблением алкоголя, некачественных продуктов, лекарств, заболеваниями печени
и почек. Его суть сводится к следующему: повреждаются слизистая оболочка
желудка и железы, которые в ней находятся. Пораженные участки воспаляются.
Симптомы острого гастрита: внезапно появляется тяжесть или боль под ложечкой,
отрыжка. При остром гастрите язык обкладывается налетом, возможны тошнота и
даже рвота. Через 1-2 дня все проявления гастрита проходят, наступает полное
выздоровление.
Что такое хронический гастрит, какие факторы способствуют
его развитию? Каковы симптомы сопровождают это заболевание?
Хронический гастрит — это воспаление слизистой оболочки
желудка, которое приняло затяжной характер. Болезнь развивается при
продолжительном негативном воздействии на организм.
Также возникновению гастрита способствуют хронические
заболевания других органов пищеварения. Эта болезнь приводит к снижению
аппетита, неприятному вкусу во рту, отрыжке, тошноте, рвоте. Наиболее частые
симптомы — распирание и давление под ложечкой после еды, изжога. Возможны боли.
Как известно, болезнь проще предупредить, чем потом долго и
сложно лечить. Что же нужно делать, чтобы избежать гастрита?
Гастрит — это следствие неправильного образа жизни.
Подкорректируйте свои привычки, и он не будет вас беспокоить.
Нужно следить за своим питанием: употреблять качественную
пищу природного происхождения без красителей, консервантов, загустителей,
ароматизаторов и других химических добавок. Кроме того, пища не должна быть
чрезмерно кислой, острой, соленой. Это вовсе не означает, что нельзя
использовать специи — просто добавляйте их в разумных количествах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий